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    大学いも

    • 2016.09.15 Thursday
    • 15:02

     

    ≪材料≫
    ・さつまいも…大1本
    ・砂糖…大さじ5
    ・しょうゆ…大さじ5
    ・はちみつ…大さじ5
    ・水…大さじ5
    ・ごま…好きなだけ
    ・揚げ油…適量

     

    ≪作り方≫

    ・ひと口大にさつまいもを切り、水に30分くらいさらしアクを抜く。アク抜きをしたあとはしっかり水をきる。

    ・さつまいもを揚げ油で揚げる。揚げ油の温度が低いうちから揚げ始めるのがポイント。

    ・火加減は弱めでじっくりとさつまいもの中まで火を通す。時間は10〜15分。

    ・別で、たれをつくるため砂糖、しょうゆ、はちみつ、水をフライパンでとろみがつく程度まで煮詰めておく。

    ・さつまいもに中まで火が通ったら、最後に強火でカラッとした表面に仕上げる。

    ・さつまいもの油をきり、作っておいたたれと一緒にし、弱火でからめる。

    ・最後にごまを振り完成。

     

    大学いもは昔ながらのお菓子です。きっと喜ばれるでしょう。

     

     

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