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    かぼちゃプリン

    • 2016.09.19 Monday
    • 17:02

     

    ≪材料≫(5〜8個分)

    ・かぼちゃ…300g(種や皮を除いた分量)
    ・砂糖…70〜100g(カボチャの甘みを考慮し調節)
    ・牛乳…400cc
    ・卵…2個
    ・生クリーム…100cc
    ・バニラエッセンス…少々
    ・カラメルソースのためのグラニュー糖…大さじ8程度
    ・水…大さじ8

     

    ≪作り方≫

    ・皮と種をとったかぼちゃを柔らかくする(蒸したり煮たり、電子レンジ等で)。

    ・柔らかくなったら潰す。

    ・牛乳と砂糖、バニラエッセンスを少々(4〜6適くらい)鍋にいれ、温める(人肌程度)。

    ・潰したかぼちゃを上記の鍋に入れ、しばらく冷ます。

    ・冷めたらミキサーで、卵、生クリームを入れ回す(なめらかにする)。

    ・なめらかになったら、こす。

    ・グラニュー糖と水でカラメルをつくる。水大さじ4とグラニュー糖を鍋で2〜3分程度弱火で煮詰め、色が変わったら火をやめ、これに水を大さじ4入れ冷ます。

    ・型に出来たカラメル、こしたかぼちゃを入れ、30分程度蒸し器で蒸す。

     

    以上で完成。

    プリンは洋菓子ですが、かぼちゃで作ることでお年寄りにも好まれるお菓子になると思います。

     

     

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